RILACAM / 隱私權政策
隱私權政策
說明 RilaCam 如何處理照片、影片、位置、購買資料與裝置權限。
我們的隱私原則
本政策適用於 RilaCam iPhone App。RilaCam 是一款復古數位相機,提供照片、影片、濾鏡與浮水印功能。你不需要註冊 RilaCam 帳號即可使用。
你的照片與影片在裝置端處理。RilaCam 不將拍攝內容上傳至開發者伺服器,也不使用廣告追蹤或第三方分析 SDK。
這不代表所有功能都不使用網路。Apple 提供的購買、地名查詢,以及依你設定啟用的 iCloud 照片服務,可能需要網路並由 Apple 處理相關資料。
活動說明
v1.7.0 起,開啟 App 內活動時會從 RilaCam 官網下載公開的文字清單。這個請求不包含照片、位置、購買資訊或裝置識別碼。App 會在裝置上保留上次有效的清單,供離線使用。網站主機服務商可能處理提供檔案所需的 IP 位址及一般伺服器存取紀錄。
照片、影片與麥克風
- 相機: 用於取景、拍照與錄影。影像的濾鏡、浮水印與輸出處理在裝置端完成。
- 麥克風: 用於錄影時收錄聲音,不用於廣告或建立使用者輪廓。
- 通知: 裝入底片時請求,用於隔天的本機沖洗提醒;拒絕不影響拍攝。
- 照片圖庫: 用於將作品儲存至 iOS「照片」。瀏覽「相簿」或特定鏡頭的延後照片處理流程時,App 會要求照片讀取權限;你可依 iOS 提供的選項允許有限或完整存取。
「相簿」利用保存在本機的作品識別碼,列出由 App 儲存的照片與影片。若啟用保存原片,原片與濾鏡成品會分別儲存。部分鏡頭需先將處理用原片存入系統照片圖庫;即使關閉保存原片,該處理用原片仍可能保留在系統照片圖庫中。
若你啟用了 iCloud 照片,系統可能依你的 Apple 帳號與裝置設定同步作品。App 在讀取照片或播放影片時,也可能由 Apple「照片」服務下載儲存於 iCloud 的內容。這些同步與下載由 Apple 服務處理,不是將媒體傳送給 RilaCam 開發者。
「PRINTER」以系統照片選擇器匯入,只讀取你選取的照片;成品另存為新作品,保留原照片的中繼資料(含位置)。
從「相簿」分享的是原始檔案,包含位置等中繼資料,檔名也會標示顯影方式、濾鏡與強度;底片捲印樣不含位置。
裝置上的影像分析
- 保留人物膚色: 開啟時(預設開啟),App 使用 Apple Vision 在裝置上偵測畫面中的人物、人體與人臉位置,只用來讓膚色維持自然;PRINTER 也會讀取照片內建的皮膚與牙齒遮罩。偵測結果只在處理當下使用,不儲存、不上傳,也不辨識身分。
- 推薦濾鏡(PRINTER): 只在你按下「推薦濾鏡」時,App 才在裝置上分析所選照片的場景類型與人臉數量、大小;支援的機型再由 Apple Intelligence 的裝置端模型挑選濾鏡,不支援時改用內建規則。分析結果不儲存、不上傳,也不辨識身分。
位置與地名
位置功能預設關閉。只有你啟用相關功能時,App 才會要求使用 App 期間的定位權限。拒絕定位不會阻止一般拍攝。
啟用後,位置可用於照片或影片的位置中繼資料,以及你選擇顯示的國家、城市或行政區地名浮水印。取得地名時,App 使用 Apple 的地理編碼服務,相關座標可能傳送至 Apple 進行查詢。PRINTER 的地名以匯入照片原有的位置查詢,不使用你目前的位置。RilaCam 不將位置傳送至開發者伺服器。
你可以在 App 內關閉位置功能,或在 iOS「設定」調整定位權限。關閉後不會自動移除已存作品中的位置資料或已顯示在畫面上的地名;分享作品前,可自行檢查照片的位置資訊與畫面內容。
購買與本機設定
付費濾鏡透過 Apple App Store 的 App 內購買提供。付款由 Apple 處理,RilaCam 不取得你的信用卡或其他完整付款資料。App 使用 Apple StoreKit 提供的交易與權益資訊,驗證濾鏡解鎖狀態、處理交易更新及恢復購買。
相機偏好、各款濾鏡強度、收藏的濾鏡、App 語言與作品識別碼等設定保存在裝置上,用於恢復你的使用偏好與呈現作品。這些資料不傳送至開發者伺服器;裝置備份則依你的 iOS 與 iCloud 設定處理。
資料保留與你的選擇
等待處理或儲存的一般照片,會連同原拍攝日期、濾鏡設定與該次拍攝已啟用的位置資訊,暫存在 App 私有儲存空間。這些復原資料只留在裝置上,並排除裝置備份;確認存入 Apple「照片」或你選擇捨棄待存照片後即移除。處理或儲存中斷時,資料可能保留至你重試或捨棄,重新開啟 App 可檢查未完成的作品。刪除 App 也會移除這些復原資料。捨棄復原資料不會刪除已存入 Apple「照片」的副本。
底片捲模式的照片(含原片、拍攝時間與位置)先存在 App 內,存入「照片」後即從 App 刪除。這些資料只留在裝置上,但會納入裝置備份。刪除 App 會遺失尚未存到「照片」的底片。
- 你可以在 iOS「設定」中管理相機、麥克風、照片、定位與通知權限。關閉某項權限可能影響需要該權限的功能。
- 已存至系統照片圖庫的作品,由你在「照片」App 中管理或刪除。解除安裝 RilaCam 不會自動刪除這些作品。
- 刪除 App 會移除其本機 App 資料,但系統備份、iCloud 照片及 Apple 購買紀錄依各自設定與政策保留;恢復備份或重新安裝後,部分資料或購買權益可能恢復。
- RilaCam 沒有使用者帳號或開發者端的媒體資料庫,因此沒有需要另行申請刪除的 RilaCam 帳號或開發者端作品副本。
Apple 服務與網站
Apple 可能依其服務與你的設定處理購買、地名查詢、系統診斷、備份或 iCloud 照片相關資料。詳情請參閱 Apple 隱私權政策。
本產品介紹網站不加入分析工具、廣告追蹤碼或 Cookie,也不載入第三方字型。網站僅在你的瀏覽器本機儲存語言選擇,讓下次造訪時保留偏好;你可清除網站資料來移除這項設定。首次開啟首頁且未選擇語言時,網站會讀取瀏覽器提供的偏好語言,選擇英文、繁體中文、日文或韓文,不使用 IP 或定位判斷。語言偏好不傳送至開發者伺服器。瀏覽網站時,網站託管服務仍可能處理提供頁面所需的 IP 位址、瀏覽器資訊及伺服器存取紀錄。
政策更新
App 功能或資料處理方式變更時,本政策可能更新。最新版本會刊載於本頁,並更新上方日期。